Материал раздела Основной

Как избежать налоговых доначислений за незаконную «оптимизацию» бизнеса

ФНС находит нарушения в 95% выездных проверок, но чаще всего наказывает компании не за банальную неуплату налогов, а за незаконную «оптимизацию» или неосмотрительность менеджмента. Илья Русяев, основатель «Русяев и партнеры», — о том, как купировать риски

Основные случаи нарушений, связанных с «оптимизацией», перечислены в ст. 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» и в постановлении пленума Высшего арбитражного суда № 53 от 2006 года. Как применять эти и другие акты, чтобы облегчить последствия проверок?

1. Подготовьте обоснование причин, по которым вы привлекаете посредников

Классический вид «оптимизации», преследуемый по ст. 54.1 НК РФ, — это включение в цепочку контрагентов технических компаний (фирм-однодневок) для снижения базы по налогу на прибыль. Так, в деле № А40-34769/2020 Арбитражный суд Московского округа исследовал схемы «оптимизации налоговой нагрузки». ООО «Электромир» пыталось подменить прямые закупки товара у производителя поставками через цепочку дилеров, на каждом этапе повышающими стоимость товара. В действительности «посредники» не получали товар и даже не имели ресурсов для его перемещения. Надо ли говорить, что налоговые органы достаточно быстро раскрыли истинные цели «оптимизации» и вдобавок выяснили, что все участники цепочки аффилированы с налогоплательщиком. Арбитражный суд Московского округа встал на сторону налоговой. Похожих дел вагон и маленькая тележка.

Чтобы налоговые органы не обвинили вас в подобной «оптимизации», заключайте договоры с первоначальными поставщиками товаров или услуг либо имейте четкое обоснование причин, по которым используете промежуточные звенья. Таким обоснованием может быть, например, то, что иностранный производитель работает в России исключительно через дистрибьюторов.

2. Проявляйте осмотрительность

Большинство компаний трактуют правило «осмотрительности» как запрос у контрагентов:

  • стандартного пакета учредительных документов;
  • решения о назначении директора;
  • свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ;
  • свидетельства о постановке на налоговый учет.

Более продвинутые компании требуют еще копию паспорта руководителя контрагента, справку о состоянии взаиморасчетов с бюджетом и коммерческое предложение. Однако судебная практика свидетельствует, что эти документы подтверждают лишь правоспособность контрагента, не более того. Как следует из определения от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597, Верховный суд считает, что при выборе контрагента нужно оценивать также: