Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.08.2022, 14:00

Почему российские банки и фонды почти не торгуют акциями

Почти 80% сделок на российском рынке акций приходится на частных инвесторов. Иностранные фонды торговать не могут, но российским институционалам этого никто не запрещал. РБК разбирался, куда они все-таки исчезли и почему оставили рынок физлицам
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

После того как ЦБ в конце февраля запретил нерезидентам продавать российские ценные бумаги, торги на отечественном рынке акций поддерживаются в основном силами частных инвесторов. Например, в июле доля «физиков» в объеме торгов акциями на Московской бирже составила 77%. Частные инвесторы доминируют и на срочном рынке (72,7%), лишь в облигациях и на спот-рынке валюты их доля составляет 25,7 и 26,6%.

Резкое уменьшение объема торгов и выход физлиц на первый план отчасти можно объяснить тем, что торговать не могут иностранцы, которые держат большую часть российских акций, находящихся в свободном обращении. Однако помимо нерезидентов есть еще и российские институциональные инвесторы, например банки и фонды, которым никто не запрещал совершать сделки с отечественными ценными бумагами. Тем не менее рынок акций почти на 80% оставлен на откуп частным инвесторам, если судить по объему сделок. РБК с помощью аналитиков нашел несколько причин, по которым затихла активность институционалов.