Материал раздела Основной

Вперед к провалу: почему российские компании разрушает «культура суеты»

Очевидно, что непродуктивные сотрудники вредят бизнесу. Намного реже руководители понимают, что деятельные разрушают компанию столь же «эффективно». Тем более что карьеру опасному стахановцу делать легче, чем инертным коллегам
Фото: Monkey Business Images / Shutterstock
Фото: Monkey Business Images / Shutterstock

Когда ВОЗ добавила выгорание на рабочем месте в Международный классификатор болезней, многие понимающе покивали — кто спорит, слишком много работать вредно. Однако мода на переработки никуда не делась. Пандемия высвободила время, которое сотрудники проводили в дороге, и часть из них не нашла ничего лучше, чем тратить его тоже на работу, тем более что показывать свою полезность удаленному начальству стало сложнее. Уже в 2020 году, согласно исследованию Prodoscore, компании — разработчика ПО для мониторинга продуктивности персонала, люди стали чаще работать в выходные по сравнению с 2019 годом: на 42% чаще по субботам и на 24% — по воскресеньям. Масла в огонь подливают «мотивирующие» высказывания бизнес-гуру вроде твита Илона Маска, ставшего для многих мантрой: «Никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю».

Такое отношение к работе породило термин «токсичная продуктивность» — человек теряет друзей, не может полноценно отдыхать и в итоге надрывается. Компаниям, казалось бы, от его самоотдачи только польза, но в действительности токсичная продуктивность разрушает саму организацию. «Действия сверх нормы могут наносить вред бизнес-процессам, — предупреждает Владимир Антонов, исполнительный директор завода промышленной техники «Четра». — Человек начинает раздражать всю систему и работать вне ее». Психологи обычно определяют подобное состояние как «культуру суеты». Она царит во многих российских компаниях и оборачивается финансовыми потерями.