Материал раздела Основной

«А вдруг я все пропущу»: чем опасен FOMO-синдром и как ему противостоять

Синдром FOMO, когда мы за все хватаемся, просто потому что боимся упустить что-либо важное или чтобы было что рассказать другим, — бич нашего времени. Как справиться с этим навязчивым состоянием — свои пять рекомендаций дает Наталья Бехтерева (BITOBE)
Фото: Andrew Parsons / Getty Images
Фото: Andrew Parsons / Getty Images

Каждый из нас хоть раз испытывал негативное чувство, связанное с несовпадением желаемого и реальности. Например, когда родные отдыхают, пока вы работаете допоздна, или когда выбираете прогулку с кем-то из родных, а не посещение долгожданного концерта любимой группы.

Мозг — настоящий компьютер, который постоянно проводит анализ и оценивает, соответствует ли текущая ситуация той, какой вы хотели бы ее видеть, то есть вашим целям. И, когда они не совпадают, чувствуете себя некомфортно и склонны вести себя так, чтобы приблизиться к своим истинным целям. Тогда, вместо того чтобы сосредоточиться на важных личных долгосрочных целях, вы начинаете искать и ценить внешние цели, которые обычно менее важны. В таком состоянии оценить текущую ситуацию точно становится невозможным. При этом другой опыт кажется более выдающимся, а ваш остается обесцененным.

В моей практике появилось много случаев, когда клиент приходит и говорит: «Так хочется полежать дома, не идти на скучное мероприятие, но я не могу… А вдруг там произойдет что-то важное?!» Или: «Вот как живет условная Маша в соцсетях! А у меня вся жизнь проходит мимо…» Или: «Как я могу не ходить в офис — вдруг там произойдет что-то важное?»

Все эти ситуации не просто тревога — у такого состояния есть определенное название, появившееся в 2004 году: FOMO (Fear Of Missing Out) — синдром упущенной выгоды, или страх что-то упустить.