Материал раздела Здоровье

Восемь советов для тех, кто хочет научиться бегать регулярно

Бег идеально подходит человеку с точки зрения анатомии. Но замотивировать себя регулярно им заниматься получается далеко не у каждого. Почему? Эксперты «МИФ.Курсов» разобрались в вопросе и дают восемь советов, как приучить себя к пробежкам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Человек — единственный̆ из приматов, у кого есть выйная связка — та, что прикрепляет череп к позвоночнику и не дает голове болтаться. Ее можно найти только у тех животных, которым нужно быстро бегать, например у волков и лошадей. Эта и еще ряд особенностей (например, большая ягодичная мышца) наводят на мысль: мы рождены, чтобы двигаться. И когда мы это делаем, организм нас вознаграждает.

Пять причин, почему бег полезен для здоровья

Эффективный мозг: как прокачать когнитивные способности
Интенсивы 7 дней

Улучшает память

Физическая активность позитивно влияет на наш интеллект. Команда ученых из Колумбийского университета в США провела серию экспериментов на мышах и людях, чтобы это доказать. Они позволили выяснить, что спорт стимулирует зубчатую извилину — единственную область, которая отвечает за формирование новых нейронов у взрослых старше 30 лет, а еще играет важную роль в работе памяти. Как показали результаты исследования, регулярная физическая активность (участники занимались по часу четыре раза в неделю и в основном выполняли кардио- и аэробные упражнения) помогает лучше запоминать новую информацию.

Положительно влияет на сон

Грамотно спланированная двигательная активность улучшает сон. К такому выводу пришла группа ученых из Северо-Западного университета в США. В их исследовании приняли участие 17 человек старше 55 лет. Все они страдали от бессонницы и вели сидячий образ жизни. Респондентов разделили на две группы. Участникам из первой рассказали о гигиене сна и предложили на протяжении четырех месяцев регулярно заниматься спортом, постепенно увеличивая продолжительность занятий с 10–15 минут в день до 30–40. Вторая группа была контрольной.

В результате у испытуемых из первой группы улучшилось качество сна, например они стали спать почти на час дольше, причем сон стал более глубоким. Кроме того, у них реже появлялись симптомы депрессии и они в целом стали более активными в повседневной жизни, чем раньше.