Опубликовано 12.08.2022, 12:08
Эну, покупательница на рынке в Аккре, столице Ганы, с разочарованием заглядывает в небольшой пакет с крабами. «Раньше, купив крабов на два седи (национальная валюта Ганы. — РБК Pro), я могла наесться, а теперь — нет», — говорит она. Люди жалуются на высокую инфляцию, а торговцы — на падение продаж. Многие граждане винят в этом правительство страны. «Это все министр финансов. Поймать бы его и стукнуть», — заявляет продавщица батата Эстер.
Как показал апрельский опрос социологического центра Afrobarometer, 87% жителей Ганы считают, что страна движется в неправильном направлении. Экономика — одна из основных проблем. Годовая инфляция в июне достигла 30%. Это самый высокий показатель за 18 лет. В 2022 году Центробанк повысил базовую ставку на 4,5 процентного пункта, до 19%, но тем не менее курс ганского седи упал на 28% по отношению к доллару.
Правительство Ганы еще недавно не торопилось принимать меры для борьбы с кризисом. «Мы не собираемся идти к МВФ за помощью, что бы ни происходило. Мы гордая страна», — утверждал в феврале министр финансов Кен Офори-Атта. Но уже 1 июля власти Ганы взяли свои слова обратно и запросили поддержку у фонда. Это необходимо, чтобы выбраться из долговой ямы, в которую страна попала из-за недальновидных действий правительства. В 2021 году 44% доходов бюджета Ганы пошли на обслуживание внешнего долга. Чрезмерные заимствования, естественно, отпугнули кредиторов, и у властей страны почти не осталось вариантов.