а то, как усваивает калории конкретный человек, влияет множество разных факторов. Основной из них — скорость обмена веществ. Она зависит от генетики, соотношения мышечной и жировой ткани в организме, опыта ограничительных диет — тех самых, в которых установлена строго определенная калорийность. Если человек уже на них сидел, то его тело, наученное горьким опытом, будет запасать каждую калорию.
В последние десять лет появляется все больше доказательств того, что микробиота — микроорганизмы, которые живут в толстой кишке, — играет немалую роль в развитии ожирения и нарушений обмена веществ, связанных с ним. Некоторые исследования показывают, что у взрослых людей с избыточным весом в кишечнике живет меньше полезных бактерий. Известно, что на разнообразие микробиоты кроме генетики влияют стиль питания, разумное отношение к антибиотикам при лечении болезней, уровень стресса и физической активности, а также качество и количество сна.
Ещe один важный пункт — степень промышленной обработки тех продуктов, которые присутствуют в рационе. Больше всего негативных эффектов связывают с ультраобработанной едой. Это, например, чипсы, колбасы, многие кондитерские изделия, полуфабрикаты. Ученые из Университета Наварры (Испания) выяснили, что пять порций таких продуктов в день снижают разнообразие микробиоты и у мужчин, и у женщин.