Материал раздела Основной
Юрий Колесников
В середине июля президент подписал закон, значительно дополнивший и расширивший существовавшее до этого скудное регулирование цифровых финансовых активов. Но почему-то все обратили внимание лишь на один его пункт, а именно на запрет оплаты товаров, работ и услуг при помощи цифровых активов, то есть криптовалюты. И пропустили ряд фундаментальных изменений, которые фактически узаконили для предпринимателей привлечение финансирования в проекты через выпуск утилитарных прав, то есть через токены.
До последнего момента ситуация с законом складывалась неблагоприятно: Банк России выступал за то, чтобы все по максимуму запретить. К счастью, удалось прийти к компромиссному решению. В итоге получился довольно адекватный с точки зрения регулирования оборота цифровых финансовых активов документ. Что немаловажно, к обсуждению законопроекта приглашались активные участники криптоотрасли России, которые знают и понимают рынок. В результате закон определил, какие компании за что должны отвечать и в чем состоят их права и обязанности. Итак, кто же теперь будет обеспечивать работу российского крипторынка?
На верхнем уровне будут действовать операторы информационных систем. Это ключевой элемент инфраструктуры — эти компании должны будут выпускать цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права тех компаний, которые к ним обратятся. Фактически за ними закреплена функция эмиссии токенов. К ним Банк России предъявляет довольно серьезные требования — минимальный капитал в размере 50 млн руб., серьезная отчетность и полная прозрачность. Сейчас в реестре всего три игрока: «Атомайз», Сбербанк и «Лайтхаус» — все это крупные структуры.