Портфель на осень: как инвестору подготовиться к коррекции рынка
Эйфория на фондовом рынке сыграла злую шутку с массовыми инвесторами. По данным Банка России, на брокерском обслуживании в первом квартале 2022 года находилось 24,7 млн лиц. Это значит, каждый четвертый житель страны из числа экономически активного населения имеет счет на бирже. Но поводов для радости я тут не вижу. Частные инвесторы в массе своей так и не освоили элементарные правила риск-менеджмента. У среднестатистического инвестора всего шесть инструментов в портфеле, отмечается в отчете Банка России и исследовании маркетингового агентства MARCS от 30 июня 2021 года. Причем основная доля — акции, куда меньшую долю занимают облигации и инвестиционные продукты (ПИФы, ETF).
Судя по всему, начинающие трейдеры покупали бумаги довольно хаотично, по принципу «блогеры советовали» и «пользуюсь услугами этой компании». Как итог, за первую половину прошлого года при росте индекса Мосбиржи на 17,8% и индекса S&P500 на 15,8% 49% клиентов брокеров получили отрицательный результат по счету. Это возможно только при пренебрежении принципами диверсификации портфеля и элементарными правилами поведения на рынке.
Кризис доверия
В этому году по понятным причинам дела у начинающих трейдеров идут еще хуже. Чтобы увидеть это, используем данные по нетто-притокам и оттокам паевых инвестиционных фондов (ПИФ), так как поведение инвесторов аналогичное, но в избытке открытые данные для анализа. Облигационные ПИФы распродавали, несмотря на падение ставок, вплоть до июня. При этом даже чуть более «продвинутые» инвесторы, которые все-таки держали облигации в портфеле, видя падение их текущей стоимости, продавали их по невыгодным ценам. Только за первое полугодие оттоки по облигационным ПИФам составили почти 31 млрд руб. Инвесторы в ПИФы акций, кажется, решили стать долгосрочными инвесторами и пока не спешат фиксировать убыток, который сформировался за счет больших покупок в течение всего прошлого года, когда котировки были почти в два раза выше текущего уровня.