Материал раздела Основной

Как распознать самозванца в сфере онлайн-образования: 7 советов юриста

С развитием рынка онлайн-образования стала актуальной и проблема мошенничества на нем. Светлана Ковалева, владелица компании «Юр-профи», рассказала, какие семь признаков помогут распознать, кто перед вами: профессиональный эксперт или шарлатан
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рынок онлайн-образования ежегодно растет. Если в 2016 году его объем составлял 20,7 млрд руб., то к 2020 году превысил 53 млрд руб.

Кто-то имеет реальный опыт, знания, и полностью оформляет свою работу законно, другие продают «воздух» в красивой упаковке.

Чтобы учить людей и давать знания, которые имеют ценность, нужно обладать соответствующей экспертностью. Люди, которые ее не имеют (либо она не подтверждена ничем, кроме личных заявлений), но при этом продают информационные продукты и учат других, могут оказаться мошенниками. И вместо обещанных результатов клиент может получить только разочарование из-за потраченного времени и денег.

Чтобы минимизировать риски мошенничества, в Госдуме предложили определить порядок лицензирования онлайн-тренингов и курсов личностного развития. Но до тех пор, пока допуск в сферу инфобизнеса не ужесточат законодательно, важно уметь анализировать юридические признаки мошенничества. Это поможет определить, стоит ли доверять конкретному обучению или нет.

1. Главное действующее лицо

По данным исследования рынка «Барометр онлайн-образования», 56% основателей онлайн-школ никогда не работали в сфере образования. Если рассматривать их прошлый опыт, то 34% уже имели собственный бизнес в другой отрасли, 24% трудились в корпорациях, а 20% — в небольших компаниях. При этом 48% из них ответили, что их онлайн-проект никак не связан со сферой, в которой они работали ранее.