Опубликовано 27.07.2022, 12:34
Сергей Беляев
Социальные и экономические проблемы встают перед миром в полный рост. Только за последний месяц глобальные рейтинговые агентства пересмотрели прогноз по ВВП для основных мировых экономик, скорректировав рост более чем на треть по сравнению с предыдущими данными. В США продолжает расти инфляция — в июне потребительские цены увеличились на 9,1%, это рекордная цифра с 1981 года. В Европе повышается стоимость энергоносителей: в Германии рост составил 38%. На этом фоне следует ожидать снижения реального располагаемого дохода населения. Вполне логично, что люди из режима потребления, зачастую за счет кредитных денег, перейдут в режим экономии, что очень плохо скажется на экономике и технологическом секторе в частности.
Технологический сектор состоит из множества сегментов, в каждом из которых свои законы и принципы ведения бизнеса. Если убрать из уравнения компании, находящиеся в стадии венчурного инвестирования (то есть те, которые живут за счет денег инвесторов), то сектор можно условно разделить на три категории: hardware, software и gig economy. В идеале многие крупные технологические компании хотят стать вертикально интегрированными, то есть создавать и оборудование, и продавать к нему ПО. Одна из таких компаний — Applе, которая, производя технику, так же активно продает цифровые сервисы в виде iCloud и других подписочных моделей.
Рассмотрим каждый из сегментов отдельно.
Hardware-компании готовы замедлить темпы роста найма сотрудников, но вряд ли пойдут на массовые сокращения
Hardware-компании очень сильно завязаны на свои производственные мощности, находящиеся по всему миру. Эта часть затрат слабо поддается контролю, потому что себестоимость, например, iPhone состоит из комплектующих, обладающих рыночной ценой. Все, что может делать компания Apple, это снижать или увеличивать объем заказов.