Материал раздела Основной

Поможет ли налоговая оговорка не попасть в черный список ФНС

В 2022 году налогоплательщиков стали вызывать в ФНС в связи их попаданием в Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей. Чем он чреват для бизнеса и как с ним связана налоговая оговорка, поясняет Наринэ Беглярова (Sona Private Consulting)

Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ) — это списки налогоплательщиков, которые применяют схемные вычеты с присвоением таким компаниям соответствующих ролей. Реестр закрытый. Налоговики создавали его для оперативного выявления и пресечения схем уклонения от уплаты НДС, а также организации эффективного сквозного контроля выгодоприобретателей.

Но до появления ФРПВ долгое время обсуждалась так называемая налоговая оговорка. Это особые условия в договоре между хозяйствующими субъектами, позволяющие взыскать убытки с нарушивших гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых или правоохранительных органов.

Активность обсуждения была связана с появлением письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ» (далее — письмо ФНС). Так, в пункте 18 этого письма ведомство акцентировало внимание на том факте, что «налогоплательщик, не реализовав […] право на учет расходов и применение налоговых вычетов сумм НДС в размере, на который он рассчитывал, совершая операции, вправе требовать взыскания соответствующих убытков с лиц, виновных в их причинении», а именно со своих поставщиков. В качестве положительной судебной практики даже приводилось в пример определение Верховного суда РФ от 28.09.2017 № 308-ЭС 17-13430, в котором этот подход нашел свое отражение.

Стоит отметить, что вступление в силу положений статьи 54.1 НК РФ произвело революцию в области налогового контроля. Впервые были сформулированы на законодательном уровне требования, которым должны соответствовать сделки компаний:

  • налогоплательщик обязан проверять контрагентов перед заключением договоров;
  • партнеры должны вести реальную деятельность, платить налоги;
  • целью сделки не может быть снижение размера налоговых обязательств.

Дополнив такой нормой Налоговый кодекс, служба разъяснила порядок проведения мероприятий налогового контроля в отношении всех налогоплательщиков, чьи операции, согласно сведениям АИС «Налог-3», вызывают подозрение. Таким образом налоговые органы смогли увеличить результативность и суммы к взысканию по проверкам.

Также в марте 2021 года ФНС России на своем официальном сайте опубликовала статью под названием «Налоговая оговорка в договоре: когда доначисленные налоги возмещает контрагент». Бизнес проинформировали о том, что отсутствие умысла на уклонение от уплаты налогов не гарантирует неизбежность предъявления налоговых претензий при признании контрагента «технической» компанией. Так, у предпринимателей появились дополнительные обязательства и риски. То есть если компания не проявила должную осмотрительность, ФНС может обвинить ее в искажении бухгалтерской и налоговой отчетности умышленно или по неосторожности.