Как развивается российский банкинг после блокировки приложений в сторах
1. Передача цифровых активов под управление дочерним и ассоциированным компаниям
Некоторые банки перевели своих пользователей в приложения дочерних компаний, не попавших под санкции. Например, в марте из App Store и Google Play удалили приложение ВТБ. Владельцы смартфонов на Android смогли скачать приложение с официального сайта банка и продолжили использовать привычную иконку. Пользователям Apple пришлось хуже. IOS — закрытая операционная система, на нее нельзя установить приложение в обход App Store.
ВТБ решил проблему элегантно: 19 апреля разместил в App Store мобильное приложение «Баланс Онлайн» от своей «дочки», банка «Возрождение». Приложение полностью повторяло «ВТБ Онлайн». Однако через три дня Apple удалила «Баланс Онлайн» из магазина приложений. ВТБ не сдался и выпустил еще одну копию — «Прайм баланс». С 18 мая и по настоящее время приложение доступно в App Store. Такая же ситуация сложилась с инвестиционными проектами в банках: «Альфа-Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции».
«Сбер» и ВТБ уже передали свои активы другим брокерам. С уверенностью можно прогнозировать масштабирование такого пути взаимодействия с клиентом: банки и дальше будут передавать свои активы в «доверительное управление» другим крупным игрокам, если этого будет требовать политическая ситуация.
Стоит отметить, что удаление официальных приложений из сторов привлекло и мошенников. Когда из каталога App Store пропало официальное приложение «Сбера», его место заняли несколько неофициальных. Одно из них, «Сбербанк Онлайн Сайт», попало в топ-10 самых скачиваемых бесплатных приложений в российском сегменте App Store. Почему это опасно?
Банки отвечают репутацией за то, чтобы у клиента не было проблем с использованием мобильного приложения. В том числе они следят за безопасностью пользовательских данных и активов, выстраивают киберзащиту от мошенников. У неофициальных разработчиков, как правило, нет ресурсов для того, чтобы обеспечить приложению защиту. Это значит, что персональные данные пользователей находятся под угрозой. Более того, такие приложения часто создаются для сбора информации о пользователях. Разработчики используют эту информацию в коммерческих целях — например, продают компаниям, которые занимаются контекстной рекламой.