Горчичники, банки, березовый сок: что из этого действительно работает
Советские времена прошли, но многие элементы повседневности этой эпохи по-прежнему с нами. Люди продолжают покупать ипликаторы Кузнецова, ходить на физиотерапию и закаляться. Не все из советских привычек по-настоящему полезны, но некоторые стоит взять на вооружение. Reminder рассказывает, что о знакомых нам с детства методах оздоровления говорит наука.
Баня
По замыслу общественные бани в Советском Союзе имели сугубо функциональное значение: в перенаселенных многоквартирных домах горячей воды не хватало, а стремительно растущему населению городов нужно было где-то мыться. Но городские бани становились также местом для общения, а еще парилка всегда ассоциировалась с оздоровляющим эффектом. Связь бани и здоровья, конечно же, древнее, чем советские банные комплексы.
Ученые по сей день продолжают исследовать, как на организм влияет кратковременное нахождение в помещении с высокой температурой и влажным воздухом. Ставшее широко известным финское исследование показало, что регулярное посещение сауны соотносится с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: причем чем чаще паришься, тем ниже риски. Предполагается, что жар в бане благоприятно действует на внутренние стенки сосудов, снижая их жесткость и нормализуя кровяное давление. У сауны есть и дополнительные плюсы: например, у мужчин, часто посещающих сауну, реже развивается деменция. Разбор 40 научных исследований перечисляет и другие эффекты, вплоть до снижения холестерина; правда, это были исследования на маленьких группах.