Материал раздела Здоровье

«Весь мир против меня!»: к чему приводит самоуверенность

Когда человек хочет компенсировать неуверенность в себе, то он часто выбирает быть самоуверенным. Это ложный путь, который разрушает наши отношения с окружающими. Побочные эффекты самоуверенности рассматривает бизнес-тренер Сергей Калиничев
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

РБК Pro публикует отрывок из книги Сергея Калиничева «Адекватность. Как видеть суть происходящего, принимать хорошие решения и создавать результаты без стресса». Книга вышла в издательстве «Альпина PRO».

Большинству из нас легко с ходу отличить неуверенность от самоуверенности. Эти состояния контрастны, их не перепутаешь. Но вот отличить самоуверенность от уверенности многим непросто. Как в себе, так и в других. А если мы их не различаем, то нам трудно понимать, что происходит, принимать адекватные решения и владеть собой.

Возьмем, например, Антонину, которая решила, что нужно что-то менять в своей жизни, и пошла заниматься к психологу. На этих занятиях она поняла, как плохо к себе относилась и сама себе портила жизнь. Она твердо решила себя любить и не позволять другим плохо с ней обращаться. Она начала каждый день говорить себе, как она прекрасна внутри и снаружи и что она достойна всего самого лучшего. Она стала обращать внимание на то, что у нее получается лучше других. Ведь многие привыкли опаздывать, а она — нет. Многие одевались безвкусно, а на нее было приятно посмотреть. Кто-то постоянно косячил по работе, а она всегда выполняла обязательства.

Изменив отношение к себе, Тоня действительно начала ощущать себя лучше. Ее плечи распрямились, она стала чаще носить высокие каблуки, прямо смотреть людям в глаза и открыто высказывать свое мнение. Ей стало нравиться находиться в центре внимания и принимать комплименты. Привычное ощущение внутреннего сжатия начало сменяться приятным расширением. Можно сказать, жизнь Тони заиграла новыми красками. Польза от терапии была для нее очевидна, и она всем рекомендовала психолога, с которым занимается.

Но вот незадача — ее отношения с людьми стали стремительно ухудшаться. То тут, то там вспыхивали пожары мелких и крупных конфликтов. Лучшая подруга продолжала быть милой, но вдруг стала очень занята, чтобы встретиться, а в переписке уклонялась от серьезных тем и просто отшучивалась. Родители начали убеждать ее, что она встала на неправильный путь. Хотя... «Какой, к черту, неправильный путь, если мне теперь так хорошо?! Они что, не желают мне добра?!» — негодовала Тоня.

Диалоги все чаще стали сводиться к раздраженному выяснению отношений, а иногда обрывались на обиженной ноте. На днях на рабочем собрании случилась такая жаркая дискуссия, что коллега из соседнего отдела сказал ей, что с ней невозможно работать, и вышел. Тоня усмехнулась и закатила глаза. Доверительные разговоры с сестрой стали случаться реже, а после общения накатывала усталость. Несмотря на то что общения было много, такой одинокой она давно себя не ощущала.

Как так получилось, что Тоня стала лучше себя чувствовать, а люди стали ее избегать или даже открыто с ней конфликтовать? Сама Тоня себе это объяснила так: «Просто раньше я все терпела и угождала, а теперь научилась отстаивать свои границы. Я стала уверенной в себе, и они теперь не могут мной пользоваться. Им это не нравится, вот они и бесятся!»

Ей казалось, что вся проблема в том, что они не хотят ценить ее по достоинству. И здесь нам придется признать, что с ее стороны все выглядит именно так: когда она себя превозносит или кто-то ею восхищается, она чувствует себя хорошо. А когда кто-то ею недоволен, ее трясет. Как тут не начать повторять себе: «Я молодец, просто не все это понимают! Ну ничего, они поймут! Или я перестану с ними общаться, потому что они токсичные».

Но мы с вами предположим, что дело не совсем в этом. Или совсем не в этом. Давайте посмотрим глазами других людей на то, как именно начала действовать наша героиня.

Люди в ее окружении начали получать сигналы, что они все время что-то делают не так. В разговоре с мамой или подругой Тоня могла в сердцах возмутиться: «Зачем ты так сказала?» И они начинали оправдываться, что ничего такого не имели в виду.

Коллега спросил ее о том, получит ли он презентацию через неделю. А в ответ услышал возмущенное: «А мы что, об этом договаривались?!» Он смущенно ответил: «Нет...» — и Тоня проводила его торжественным взглядом.

Люди стали чувствовать, что она не столько задает им вопрос, сколько бросает вызов в вопросительной форме. Своему руководителю она недавно сказала: «Если бы вы прислушались к тому, что я говорю, у нас бы не было таких проблем!»

В понимании многих Тоня стала упрямой, дерзкой, хвастливой и зацикленной на себе. Она начала чаще качать права и вести себя так, как будто ей кто-то что-то должен. Как будто своими действиями она говорила: «Я заставлю вас ценить меня!»

Если посмотреть на ситуацию издалека, мы констатируем простой факт: в ее отношениях с людьми стало больше вражды.

А теперь главный вопрос: почему мы не назовем то, что происходит с Антониной, ростом уверенности в себе?