Опубликовано 15.07.2022, 09:07
На американских фондовых площадках сохраняются пессимистичные настроения. С начала 2022 года основные биржевые индикаторы снизились примерно на 20%, демонстрируя худшую динамику за последние несколько десятилетий.
По итогам торгов 13 июля 2022 года «индекс широкого рынка» S&P 500 (в него входят 500 крупнейших компаний из самых разных секторов экономики США) закрылся на отметке 3801,78 пункта, потеряв с начала года 20,7%. Промышленный индекс Dow Jones упал на 15,9%, до 30772,79 пункта, а высокотехнологичный NASDAQ Composite — на 29%, до 11247,58 пункта. «Пока преждевременно говорить о том, что дно уже достигнуто», — предупреждает соруководитель инвестиционного подразделения в финансовой компании Truist Кит Лернер.
Снижение котировок затронуло практически все отрасли. Так, акции онлайн-ретейлера Amazon, производителя электромобилей Tesla и стримингового сервиса Netflix подешевели с начала 2022 года более чем на 30%. Бумаги корпорации Apple потеряли за это время 18% в цене. Тем не менее рыночные аналитики обнадеживают инвесторов — в долгосрочной перспективе процесс цикличен, и за спадом, весьма вероятно, следует восстановление.
При этом, исходя из многолетних наблюдений, не стоит ожидать, что в ближайшее время индексы перестанут снижаться и рынок начнет расти. Примеры из истории не внушают оптимизма, отмечают в брокерско-дилерской компании Strategas Securities. Эксперты фирмы сравнили текущие рыночные и экономические показатели с прошлыми «медвежьими» циклами (падение индексов на 20% и более) за последние 90 лет. Они не нашли практически никаких оснований считать, что «дно» уже достигнуто. Однако прошлые примеры обвала рынка дают возможность прогнозировать, когда индексы закончат крутое пике и сколько времени потребуется на восстановление на этот раз.