Как просить повышения зарплаты: 9 правил

Правило № 1. Просите, и дано будет вам
Не надейтесь, что «вас заметят и прибавят оклад», что «компания по достоинству оценит работу», что «есть же у начальства совесть, в конце концов». Выбросьте из головы вреднейшую литературщину про «никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее» etc.
У компании в принципе не может быть совести и чувств: это система, с которой вы вступаете в трудовые отношения. А раз так, уровень дохода регламентирован трудовым договором. А раз так — с чего вдруг увеличивать оклад, если работник когда-то подписал договор и с тех пор ничего не говорит о повышении?
Правило № 2. Дуракам лишь клад дается
В деле увеличения зарплаты — кстати, как и в деле карьерного роста вообще — крайне важны мировоззренческие лайфхаки. Помните «управляемую глупость» у Кастанеды? То есть умение достигать прагматических целей за счет редуцирования всего спектра мировоззренческих установок до узкого их набора, наиболее применимого в данное время и в данном месте.
Так вот: перед началом переговоров настоятельно рекомендую забыть все, что вы знаете про тяжелую ситуацию на рынке труда, сложные геополитические перспективы, несговорчивый нрав вашего шефа и т.д. Все это — лишь часть правды. И что-то из этих сложностей вы совершенно точно придумали сами себе. Поэтому проникаемся, может, и неоднозначными, но максимально практичными мыслями:
- для меня в компании денег точно хватит;
- «нет» у меня уже в кармане». То есть попробовав, но провалившись, вы останетесь на том же уровне, что и сейчас. А не попробовав, останетесь совершенно точно без всяких шансов на рост;
- труд не имеет «объективной стоимости» — впрочем, как ничто ее не имеет. Поэтому, чтобы получать больший оклад, не надо тратить больше своих ресурсов.