Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Многие убеждены, что в отношениях все должно происходить естественно и интуитивно. Якобы в любви существует взаимный рентген, который позволяет знать друг о друге все, не задавая вопросов. Кажется, что если необходим «разбор полетов», то это не любовь, а договоренность. Но такая установка может только навредить: если у пары не все идеально, а отдельные аспекты секса не приносят удовлетворения, это совсем не значит, что у отношений нет будущего. Поэтому важно учиться говорить на любые темы.
Когда мы говорим о сексе, то на самом деле пытаемся рассказать партнеру о наших базовых потребностях: в безопасности, близости и признании. Если одна или несколько из них нарушены какой-то травмой, объяснить это будет страшно и непросто. К примеру, у человека страдает потребность в близости. Он боится, что если выскажет партнеру свое недовольство чем-то, то его бросят. Или наоборот, нам бывает страшно полностью оказаться во власти партнера, слиться с ним.
Подобные переживания становятся препятствиями для разговора о сексе — кажется, что он будет неудобным, вас не так поймут и в итоге все закончится расставанием. Но это тупиковый путь: партнер интуитивно ощущает ваше беспокойство, чувствует, что что-то идет не так. В результате могут происходить конфликты.