Опубликовано 08.07.2022, 12:49
Алексей Калачев
После слов Владимира Потанина о его готовности вступить в переговоры об объединении с «Русалом» акции «Русала» взлетели более чем на 20%. Котировки бумаг «Норникеля» потеряли около 6%. Такой была в моменте экспресс-оценка рынком перспектив слияния компаний.
Очевидно, что слияние было бы более выгодно акционерам «Русала»: производство алюминия имеет невысокую операционную рентабельность. «Русал» ввозит большую часть сырья из-за пределов России. Компания имеет высокую долговую нагрузку и не платит дивидендов. Эффективность деятельности «Норникеля» гораздо выше.
Для «Норникеля» присоединение «Русала» дало бы разве что возможность более не платить «Русалу» больших дивидендов. А также — улучшение показателей ESG благодаря возобновляемой энергетике «Русала». Еще лучше, если EN+ тоже войдет в контур сделки, гидроэлектростанции — хорошее приобретение.
«Норникель» в период действия акционерного соглашения называли «генератором дивидендов», поскольку он распределял на дивиденды 60% EBITDA. По истечении соглашения на серьезные дивиденды можно не рассчитывать. А после объединения они вообще могут оказаться под вопросом. У «Норникеля» большая инвестиционная программа, у «Русала» — тоже большая инвестиционная программа. Объединенная инвестпрограмма и объединенная долговая нагрузка оставят мало возможностей делить прибыль по любой разумной дивидендной формуле.
Однако, как мы видим, ажиотаж от заявления продлился на рынке недолго, и котировки практически вернулись на прежние уровни. От готовности вступить в переговоры до реальной сделки — огромная дистанция. И, хотя идея объединения всплывает уже не в первый раз, его возможность вызывает большие сомнения. И вообще, с этим пока что больше вопросов, чем ответов.