Параллельный импорт — как его трактуют в России, а как в Японии, США, КНР, каковы его перспективы в условиях санкций и в чем вызов для ушедших мировых ИТ-вендоров — выясняет журнал «IT-Expert»
Параллельный импорт техники, формально происходящей из объявивших России санкции стран, постепенно будет развиваться. По крайней мере, выпуск ИТ-оборудования остается коммерческим предприятием, пока его поставщикам нужна прибыль.
В дискуссиях о параллельном импорте в Россию, который был разрешен правительством РФ вскоре после начала военной спецоперации, часто с неодобрением упоминается сама возможность ввозить какой бы то ни было зарубежный товар в страну без прямого и явного разрешения правообладателя. На самом же деле корректнее было бы говорить о переходе нашей страны от национального принципа импортирования к международному, которому, в свою очередь, следует множество вполне развитых (во всех смыслах) стран мира.
Кроме того, вполне вероятно, параллельный импорт глобальных брендов сам по себе явление временное: заместить их определенно есть кому и чем.
Как весь цивилизованный мир