Банкротного моратория мало. Что защитит от субсидиарной ответственности
Мораторий на банкротство ввели, чтобы поддержать бизнес в условиях кризиса. Он действует с 1 апреля 2022 года и продлится шесть месяцев (постановление правительства от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»).
За время, пока действует мораторий, кредиторы не смогут по своей инициативе возбудить дело о несостоятельности и признать должника банкротом. Однако такая компания попадает под режим подозрительности, и все сделки могут оспорить кредиторы по банкротным основаниям. Поэтому контролирующие должника лица обязаны подать заявление о банкротстве в период моратория, если понимают, что за время его действия трудное финансовое положение компании только ухудшится.
Кроме того, владельцы бизнеса обязаны сами обращаться в суд с заявлением о банкротстве, если его признаки возникли до 1 апреля 2022 года. Ответственность за это законодатель прописал в ст. 61.12 Закона о банкротстве. Кроме риска субсидиарной ответственности руководителю грозит как административное, так и уголовное наказание (ст. 14.12, 14.13 КоАП, ст. 196–197 УК).
Получается, банкротный мораторий не решит всех проблем, если бизнес рассчитывает исключительно на эту меру. Поэтому важно использовать отсрочку для того, чтобы создать новую стратегию и переформатировать работу компании. Поможет в этом антикризисный план.
Если компания все-таки не справится с проблемами, то план станет основным аргументом защиты для топ-менеджмента и собственников бизнеса. Документ подтвердит, что руководство знало о сложном финансовом положении, но приняло все меры, чтобы его улучшить, и имело обоснованные ожидания, что это получится.
Важно, чтобы финансовое состояние компании по итогам выполнения антикризисного плана как минимум не ухудшилось, а если компания до начала его действия была с признаками банкротства, то значительно улучшилось. В противном случае в таком плане нет никакого смысла.
Лучше сейчас подать заявление о несостоятельности, чем тянуть еще несколько месяцев и только нарастить долги. Суд проанализирует, в какой момент руководителю должно было стать известно, что реализация данного плана не приведет к выходу из кризиса (п. 17 Обзора судебной практики ВС № 3 за 2021 год, утв. Президиумом ВС 10.11.2021). Чтобы не упустить детали, разберем структуру такого документа.