Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
«Из всех видов животных люди — самые активные игроки. Мы созданы, чтобы играть, и созданы игрой», — пишет Стюарт Браун, психиатр, основатель The National Institute for Play и автор книги «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье». На первый взгляд подобное утверждение кажется странным. Какую пользу может принести игра взрослому человеку, если он, конечно, не стремится убежать от реальности? Но с точки зрения нейробиологии это самый эффективный инструмент, чтобы в любом возрасте развивать динамическое и креативное мышление. Разберемся, как игра влияет на мозг и как ее интегрировать в свою жизнь.
Первый шаг к развитию современных научных представлений об игровой деятельности более ста лет назад сделал немецкий психолог и натуралист Карл Гроос. Он рассмотрел ее с точки зрения эволюции и в своей книге «Игра животных» (1898) представил ее как необходимый механизм тренировки навыков выживания и приспособления. Гроос также заметил взаимосвязь между гибкостью поведения и продолжительностью периода детства у разных животных. Сегодня его вывод подтверждают исследования: чем больше животные играют на протяжении жизни, тем крупнее их мозг и тем быстрее они адаптируются к переменам в мире.