Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Кошмары — это яркие жуткие сны. Они очень реалистичные и становятся все более пугающими по мере развития сюжета. Обычно что-то в них угрожает безопасности или выживанию. Кошмар всегда выкидывает из сна и после пробуждения оставляет чувство страха, тревоги, злости, грусти или отвращения. Сердце колотится, и выступает пот. Иногда эмоции настолько сильны, что заснуть снова не получается. Человек хорошо помнит детали сна и может долго перебирать их в голове.
Чаще кошмары возникают во время фазы быстрого сна — во время активных сновидений. Обычно это бывает во второй половине ночи.
Случайные кошмары — обычное дело. Около 85% взрослых говорят, что за последний год видели по крайней мере один страшный сон. Но только от 4 до 10% людей снится один или несколько кошмаров каждую неделю. Они чаще бывают у людей с психическими заболеваниями, женщин и детей. Кошмары могут начаться у детей в возрасте от трех до шести лет и, как правило, снятся реже после десяти лет.
Может ли быть что-то хуже кошмаров
Может. Кошмарное расстройство. Кошмары считают расстройством, когда они снятся слишком часто, выводят из равновесия настолько, что мешают функционировать днем, а страх перед новыми пугающими снами не дает уснуть вечером. Из-за недосыпа человек может чувствовать себя уставшим и «тормозить» в течение дня.