Материал раздела Основной
Тема импортозамещения сложного инженерного ПО актуальна не первый год. Начиная с первых санкций 2014 года крупные российские компании пытаются снизить зависимость от импортного ПО. Но, к сожалению, в него инвестированы большие ресурсы, сформирована соответствующая ИТ-инфраструктура и накоплены профильные компетенции. Заменить все это на российские решения не всегда возможно: не везде есть релевантные российские аналоги, не всегда потребитель готов реинвестировать значительные силы и средства в трансформацию уже отлаженных и действующих ИТ-экосистем.
Однако по указу президента РФ от 31 марта 2022 года все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны отказаться от закупки и использования иностранного софта до 1 января 2023 года и полностью перейти на отечественное ПО до начала 2025 года.
Поэтому сегодня ключевая задача ИТ-сферы — разработать российские инструменты, не уступающие по своей эффективности иностранным аналогам.
Сегодня существенная зависимость от иностранного ПО существует в сфере инжиниринга и сопровождения этапов жизненного цикла реализации крупных инвестиционно-строительных проектов, в том числе с применением информационного моделирования.
Компании активно используют специализированное инженерное ПО для проектирования и сооружения сложных промышленных объектов ТЭК. Речь идет о промышленных проектах, стоимость реализации которых составляет миллиарды рублей, и сбои в работе специализированного ПО могут оказывать существенное влияние на такие проекты. А там большая часть, к сожалению, импортного производства.
Какие сегменты сегодня наиболее уязвимы?