РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.06.2022, 10:21

Жесткая посадка: как инвесторы заплатят за ужесточение политики ФРС

В преддверии повышения ставки ФРС рынки пережили несколько дней турбулентности. The Economist объясняет, что происходило в эти дни и выясняет, чего ждать в дальнейшем
Фото: Anna Moneymaker / Getty Images
Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

«Не думаю, что такие решения станут обычным делом», — отметил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл 15 июня после того, как центробанк поднял ключевую ставку на 75 базисных пунктов (0,75%), до 1,5–1,75% годовых. Это было третье повышение ставки подряд, и на этот раз сильнейшее с 1994 года. Решение не застало рынок врасплох, но все равно оказалось несколько неожиданным. Несколько недель назад Пауэлл уже приготовил участников рынка к повышению на 50 базисных пунктов на следующем заседании. Однако в преддверии этого события рынок закладывался в еще более сильное увеличение ключевой ставки, и не одно.

Комментария главы ФРС о том, что повышение было рекордно высоким, оказалось достаточно для того, чтобы немного откатить рост доходностей по облигациям, который наблюдался за несколько дней до заседания, и ослабить рост на рынке акций. Однако, как бы Пауэлл ни пытался подсластить пилюлю, доходности растут сильнее, так что в результате вероятность жесткой посадки для экономики США увеличивается. И хотя в ФРС (пока) не ожидают рецессии, о рынке в целом этого сказать нельзя. И то, как быстро меняются настроения его участников, показывает, до какой степени ФРС и другие регуляторы развитых стран потеряли контроль над происходящим.

Решению ФРС предшествовали несколько необычных дней на рынках, когда рекордный рост доходностей по облигациям сопровождался ростом цен на акции, а более рисковые активы, такие как биткоин, и в том числе итальянские гособлигации, переживали падение. Для понимания происходящего важно знать не только, что происходило в Вашингтоне или Нью-Йорке, но и, например, в Сиднее, где 7 июня Резервный банк Австралии (RBA) повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов из-за роста инфляционных ожиданий. Или в Амстердаме, где на этот раз проходило очередное заседание Европейского центрального банка (обычно проводятся в штаб-квартире во Франкфурте). Глава ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила намерение повысить ключевую ставку на 25 базисных пункта в июле. Но пошла еще дальше, сказав, что в сентябре ЕЦБ предполагает повысить ставку на 50 базисных пунктов и рассчитывает на «последовательное» повышение в будущем. Поводом для «ястребиной» риторики стал пересмотр прогноза по инфляции в сторону существенного повышения.