РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Переезд в русские офшоры»: налоговые изменения 2022 года

Cанкции против РФ повысили привлекательность «русских офшоров». Бизнесмены задумываются о переводе в них компаний из «недружественных» стран. Елена Михайловская и Юлия Пономарева (юридическая компания Denuo) — о том, какие налоговые преимущества это дает

Специальные административные районы РФ (САР) расположены на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области и существуют с 2018 года. В этом году САР также планируют создать на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. На территории САР действует специальный налоговый режим, в этой связи их часто называют «русскими офшорами». Для наиболее значимых налоговых льгот САР компаниям необходимо получить статус «международной холдинговой компании» (МХК) и выполнить ряд дополнительных условий.

В конце марта президент подписал федеральный закон № 66-ФЗ, который смягчил условия получения компаниями, переехавшими в САР, статуса международной холдинговой компании, а также расширил объем доступных для МХК налоговых преимуществ. Месяцем ранее был принят федеральный закон № 18-ФЗ, который дал возможность получить статус МХК и, соответственно, налоговые льготы не только иностранным компаниям, но и российскими юридическим лицам, перерегистрированным в САР из других субъектов РФ. Этот закон вместе с тем ввел новые «содержательные» условия применения налоговых льгот САР.

На наиболее значимые налоговые льготы могут претендовать компании, которые зарегистрированы в САР и:

  • получают существенную долю доходов от пассивной деятельности, в частности холдинговые компании и компании — владельцы объектов интеллектуальной собственности;
  • имеют статус МХК;
  • обеспечивают свое реальное присутствие на ее территории, а также выполняют ряд иных условий, рассмотренных в разделе 3 статьи.

В чем же состоят налоговые льготы САР и каковы условия их применения?

1. Налоговые льготы для МХК

Наиболее значимые налоговые льготы, которые доступны компаниям, зарегистрированным на территории САР, требуют получения статуса МХК. В 2022 году объем налоговых преимуществ для МХК расширен. При выполнении условий, которые будут рассмотрены в третьем разделе статьи, им теперь доступы следующие льготы.

Налогообложение доходов МХК

— Дивиденды: ставка налога 0 или 5% в зависимости от выполнения ряда условий, в том числе по сроку и доле владения. Льготная ставка 5% может применяться в период с 1 января 2023 года по 1 января 2036 года, а срок применения ставки 0% не ограничен.

— Проценты и роялти: ставка налога 5%. Льгота применима с 1 января 2023 года по 1 января 2036 года.

— Доходы от реализации акций и долей: ставка налога 0%. Срок действия льготы не ограничен.

Освобождение от налога на прибыль:

— прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) (только для МХК — иностранных компаний). Льгота применима до 1 января 2029 года;

— положительных курсовых разниц (отрицательные курсовые разницы не вычитаются). Срок действия льготы не ограничен;

— доходов от участия в проектах по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ. Срок действия льготы не ограничен.

Налогообложение доходов, выплачиваемых от МХК

— Дивиденды: ставка налога 5% или 10% в зависимости от выполнения ряда условий, в том числе по статусу МХК (публичная/непубличная компания). Льготная ставка 5% может применяться до 1 января 2029 года, а 10% — с 1 января 2023 года по 1 января 2036 года.

— Проценты и роялти: ставка налога 10%. Льгота может применяться в период с 1 января 2023 года по 1 января 2036 года.

Ранее, до внесения изменений, проценты и роялти, получаемые и выплачиваемые МХК, облагались налогом на прибыль на общих условиях по ставке 20%, а применение пониженных ставок к получаемым и выплачиваемым МХК дивидендам было доступно меньшему кругу лиц в силу ряда ограничений по сроку и доле владения, а также статусу самой МХК.

При выплате доходов иностранным лицам МХК как налоговый агент вправе применять льготы, предусмотренные соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным РФ с иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (при соблюдении условий, установленных НК РФ и соглашением). Это актуально в ситуации, когда соглашение предлагает более выгодный режим налогообложения дохода — например, во многих случаях роялти и проценты полностью освобождаются от налогообложения в РФ по соглашению, в то время как режим САР дает право на применение лишь пониженной налоговой ставки 10%.

2. Кто может получить статус МХК