РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть

Все чаще при проверках закупок у единственного поставщика закупщикам выносят предписания за неисправленные внутренние локальные акты на 2022 год, хотя новые правила работы с поставщиком только вступили в силу. Что делать, советует сервис «Актион Госзаказ»

Контракты с единственным поставщиком помогут заказчику ускорить закупки при росте цен, когда поставщики не рискуют выходить на длинные конкурентные процедуры. Но при срочных закупках у единственного поставщика многие забывают применять новые требования, которые вступили в силу еще в начале 2022 года.

Теперь перед заключением контракта с единственным поставщиком его нужно проверить на соответствие единым требованиям по статье 31 закона № 44-ФЗ.

Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок
Право Статьи СКБ Контур

Соответствие единым требованиям нужно проверять, если намерены закупать у единственного поставщика по пунктам 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ. Это малые закупки и некоторые другие популярные виды контрактов. Ответственность за проверку лежит на самом заказчике, потому что в таких закупках не формируется извещение, а значит, проверку на электронной площадке поставщики тоже не проходят. Контролеры уже начали проверять в приказах и должностных инструкциях формулировки по обязанностям контрактных управляющих в отношении проверок поставщиков. На четырех примерах покажем, какие нарушения по единственному поставщику уже выявляют контролеры, за что уже штрафуют и как заказчику исправить локальные акты.

Пример 1. Как прописать обязанность проверки участника по единым требованиям