РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чем рискует бизнес в России при параллельном импорте ИТ-оборудования

Возможности параллельного импорта для ИТ-оборудования открывают альтернативные пути для поставок в Россию устройств от ушедших с рынка Intel, Microsoft, Cisco, Oracle и т.д. Александр Сысоев («Крок») описал топ-5 рисков для бизнеса, который на это пойдет

На фоне приостановки (а в отдельных случаях полного сворачивания) работы в России всех ключевых иностранных производителей вычислительного оборудования легализация параллельного импорта стала казаться для многих выходом из сложной ситуации. Особый интерес к этой схеме проявили компании, которые ранее уже инвестировали в ИТ-инфраструктуру существенные средства. Теперь они сталкиваются с серьезной зависимостью от конкретных решений отдельных производителей при горизонтальном масштабировании ИТ.

Однако альтернативные пути поставки оборудования несут в себе не меньше рисков, чем раньше, и их необходимо учитывать.

Что разрешили ввозить

В приказе Минпромторга значится не менее 20 брендов, которые используются в корпоративном сегменте для задач автоматизации и цифровизации. Среди них оборудование, устройства и их части от HPE, Intel, Microsoft, Western Digital, Cisco, Oracle, Hitachi, NetApp, IBM и других вендоров.