Как избежать штрафов по кассовым проверкам: советы и примеры
Совет 1. Не выдавайте чеки с неверными реквизитами — спровоцируете внеплановую проверку
Если продаете маркированную продукцию, указывайте значение [М] в теге 1162 чека («Код товара»). Кроме того, следите за тем, чтобы в чеке не было искажений в названии товара. Покупатель, который заметил подмену наименования товара, может пожаловаться налоговикам. Конечно, с 1 марта инспекторы не проводят плановых проверок, но могут провести мониторинг или внеплановую проверку. И если найдут нарушения, выпишут штрафы.
Проверку также могут назначить на основе данных автоматизированной информационной системы ФНС (АСК ККТ), которые говорят о том, что пользователь не применяет кассу. Например, это аномальные значения и динамика выручки. Или о том, что организация применяет ККТ, но нарушает правила. Это показывают некорректные значения реквизитов кассового чека. Проверку также проведут, если компания не исполнила предписание по результатам предыдущей ревизии.
Пример: что будет, если ошибиться в чеке. Предприниматель продал гражданину сигареты, но чек выдавать не торопился. Когда покупатель потребовал чек, продавец его пробил с неверным наименованием товара. Покупатель пожаловался в ИФНС, и инспекторы провели мониторинг кассы магазина в автоматизированной системе АСК ККТ.
Налоговики выяснили, что магазин действительно продал сигареты по некорректному чеку. В печатной форме кассового чека в поле «Код товара» (тег 1162) не было значения [М], которое указывают при продаже маркированных товаров (п. 15 примечаний к табл. 21, п. 19 примечаний к табл. 59 приложения № 2 к приказу ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662).
Предприниматель настаивал, что не продает в магазине табачную продукцию. Ссылался на то, что данные информационной системы АСК ККТ не являются надлежащими доказательствами. Но его оштрафовали на 3 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Суд поддержал проверяющих (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 04.03.2022 № 17АП-1202/2022-АКу).