Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.06.2022, 14:28

Депозитарные расписки есть, а денег нет. Что делать инвесторам

В апреле вступил в силу закон, запрещающий обращение депозитарных расписок российских эмитентов. Что сейчас происходит с российскими расписками и как быть инвестору, рассказывает Максим Малофеев, менеджер инвестиционного департамента UFG Wealth Management
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

С начала марта торговля российскими расписками на зарубежных биржах была приостановлена организаторами торгов. Соответственно, инвесторы столкнулись с невозможностью что-либо сделать со своими бумагами — продажа (биржевая или OTC) и даже депозитарные переводы оказались под запретом либо из-за инфраструктурных проблем, либо из-за нежелания брокеров «связываться» с российскими именами. На сегодняшний день существует три группы компаний, которые можно рассмотреть подробно.

  • Под санкциями, российское юрлицо (Сбербанк, ВТБ). Тут вопрос с листингом решен — компании внесены в SDN list (список блокирующих санкций) и будут делистингованы. Уже достаточно активно идет процесс подачи заявок на «расконвертацию» расписок в акции, торгующиеся в рублях на Мосбирже.
  • Не под санкциями, российское юрлицо («Норникель», «Полюс», «Татнефть», НОВАТЭК и др.). Есть вариант подать заявку на разрешение правительства РФ оставить расписки в обращении, чем многие компании уже воспользовались. Впрочем, некоторые эмитенты («Газпром», ЛУКОЙЛ) не стали запрашивать такое разрешение. Таким образом, если иностранные биржи разморозят торги, у инвесторов остается шанс вернуть контроль над некоторыми расписками.