РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.06.2022, 15:22
Егор Молчанов

«Голубые фишки» искусства: как заработать на инвестициях в арт-рынок

Когда фондовый рынок в упадке, можно сделать более стабильные инвестиции — вложиться в искусство, которое продолжает дорожать. Руководитель проекта Artinvestment.ru Егор Молчанов рассказал, какое искусство остается наиболее ликвидным в кризисные времена
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Трансформация западного арт-рынка из коллекционного в инвестиционный произошла в конце девяностых — начале двухтысячных годов. Выражаясь языком фондового рынка, все это время продолжалось безудержное ралли. Предметы искусства росли в цене на невероятные для рынка ценных бумаг 50–60% в год. Например, первые имена немецких экспрессионистов (Э. Кирхнер, М. Пехштейн, Ф. Марк) с 2004 по 2007 год поднялись в цене более чем на 300%. В Европе и CША стоимость произведений искусств росла темпами, существенно опережающими инфляцию. Таким образом деньги, вложенные в арт, не только не обесценивались, но приносили инвестиционный доход.

Сейчас, в нестабильные времена, искусство остается самым надежным и перспективным вложением — с годами его цена только растет. Проблема тут только одна — если на обычном фондовым рынке можно делать прибыль, не слишком в нем разбираясь, то тут новичку никто не объясняет, какие активы действительно перспективны. В какие имена и периоды надо вкладываться, если ты плохо разбираешься в искусстве?