Кибербезопасность: кем можно заместить иностранных вендоров
Рост количества и стоимости киберпреступлений — мировая проблема. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2020 году кибератаки были отмечены как седьмой глобальный риск по степени вероятности и восьмой — по степени воздействия на экономику. Спустя год количество атак с использованием программ-вымогателей увеличилось на 62% во всем мире и на 158% в США. Средняя стоимость утечки данных увеличилась с $3,86 млн в 2020 году до $4,24 млн в 2021 году.
C утечками данных как клиентов, так и сотрудников столкнулись многие крупные компании, в том числе и в России. Только в прошлом месяце такая проблема возникла у сервисов «Яндекс.Еда», Delivery Club и Geekbrains. Последствия кибератак бизнес и его клиенты не всегда могут ощутить сразу — в некоторых ситуациях последствия наступают гораздо позднее, например компания может столкнуться с репутационными последствиями.
Министерство цифрового развития РФ согласовало законопроект, который ужесточает ответственность компаний за массовые утечки персональных данных клиентов. Предполагается, что штраф за такое нарушение составит 1% от годового оборота, а если выяснится, что компания постаралась скрыть факт произошедшего инцидента, то штраф могут поднять до 3%.
Традиционно рынок кибербезопасности в России был представлен иностранными компаниями и составлял 190–200 млрд руб. С конца февраля большая часть иностранных вендоров покинула российский рынок, высвободив 80 млрд руб. Однако решения оставшихся иностранных компаний нельзя считать безусловно безопасными для российского контура. Такая ситуация в отрасли создает возможности для вертикального роста российских компаний. Одной из таких может стать Positive Technologies.