РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.06.2022, 10:08

Тяжелее 1998 года: что пишут иностранные СМИ о возможном дефолте России

С конца февраля России все сложнее обслуживать свой долг. Причиной дефолта впервые может стать не отсутствие средств, а геополитическое противостояние. Вот какие прогнозы на этот счет дают Bloomberg, Financial Times и другие иностранные СМИ
Фото: Martin Pechy / Unsplash
Фото: Martin Pechy / Unsplash

О возможном дефолте России по суверенным еврооблигациям говорили с начала военной спецоперации, когда в рамках санкций были заморожены активы ЦБ и Минфина. Однако 2 марта Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) выпустило генеральную лицензию, разрешавшую транзакции, необходимые для получения выплат по российским ценным бумагам, до 25 мая. Причем на практике власти США позволяли проводить выплаты из замороженных резервов. Поэтому первое время основная интрига состояла в том, будет ли продлена лицензия OFAC.

Однако уже 4 апреля в Казначействе США объявили, что больше не позволят осуществлять выплаты из замороженных активов, и заблокировали выплаты накопленного купона, а также основной суммы долга по бондам «Россия-2022». Тем самым российские власти были поставлены перед выбором: осуществлять выплаты из валютных резервов внутри страны (или из новых поступлений) или, с другой стороны, признать дефолт. Минфин пошел по первому пути, по версии Bloomberg использовав для этого не попавший под санкции банк «Дом.РФ». Тем не менее напряженность вокруг российского долга продолжала нарастать. На пресс-конференции 18 мая министр финансов США Джанет Йеллен выразила сомнение в том, что OFAC продлит лицензию. Этого действительно не произошло: ее действие истекло в среду, 25 мая, в 00:01 (07:01 мск). И как пишут журналисты Reuters, похоже, это первый случай, когда крупная развивающаяся экономика столкнется с дефолтом по геополитическим причинам, а не из-за того, что ей нечем расплатиться.