Опубликовано 21.06.2022, 11:46
Перед потенциальными инвесторами стоит сложная задача поиска новых привлекательных ниш. Скорее всего, они будут сконцентрированы вокруг быстрорастущих российских компаний, занимающих место ушедших из России, или компаний из стран, не попавших в список «недружественных».
В фокусе будут сделки из сферы кибербезопасности, цифровизации, EdTech, разработки ПО, платежных и облачных сервисов, систем аналитики. При заключении таких сделок придется проводить оценку активов. Что важно учитывать во время нее?
Многие инвесторы не признают классические метрики, такие как выручка или рентабельность по EBITDA, достаточно показательными при оценке быстрорастущих компаний. Это связано с тем, что в состав выручки быстрорастущей компании могут входить единоразовые продажи, а EBITDA таких компаний зачастую отрицательная.
Поэтому инвесторы оценивают успешность технологических и быстрорастущих компаний по уровню годового регулярного дохода (ARR): сравнивают ARR покупаемого актива и сопоставимых. Однако данные об ARR сопоставимых компаний часто оказываются недоступны. В этом случае аналитикам приходится сокращать список аналогов до двух-трех, что делает выборку нерепрезентативной. Если такое случается, аналитику приходится вернуться к оценке с использованием классических финансовых показателей.