РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.06.2022, 12:00

$69 млрд за VMware: что означает рекордная сделка в американском ИT

В американском ИT вторая за год рекордная сделка: Broadcom покупает VMware за $69 млрд. Объединенная компания станет одним из лидеров сегмента корпоративных облачных вычислений, но эксперты опасаются, что потребители от сделки лишь проиграют

Расширить свое присутствие на рынке в Broadcom пытались с 2017 года, когда компания предлагала за американского производителя полупроводников Qualcomm около $130 млрд. Если бы сделка состоялась, объединенная компания на момент подписания соглашения стала бы третьим по величине производителем полупроводников в мире. Однако в переговоры вмешался президент США Дональд Трамп.

В марте 2018 года Белый дом выпустил указ, запрещающий любую сделку между Broadcom и Qualcomm. Президента США волновало не столько то, что некогда ярые конкуренты решили объединить усилия, а то, что в случае сделки контроль над двумя американскими производителями полупроводников получит некая сингапурская компания. А это прямая угроза национальной безопасности, подчеркивали чиновники. Речь тогда шла о Broadcom Limited — компании, зарегистрированной в Сингапуре в 2016 году в рамках слияния Broadcom Corp. и производителя чипов Avago Technologies.

Намек офиса президента США в Broadcom, кажется, поняли и с момента неудачного поглощения прямого конкурента решили переключиться с железа на софт: в ноябре 2018 года за $19 млрд компания получила контроль над разработчиком систем кибербезопасности CA Technologies, а в августе 2019 года за $10,7 млрд приобрела разработчика систем корпоративной кибербезопасности Symantec.