РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Сегодня ИТ-бизнес вынужден выбирать между присутствием в России и возможностью работать на глобальном рынке. Почему — объяснил Дмитрий Сабуров, бывший старший директор по M&A и финансовому планированию Acronis, сотрудник консалтинговой фирмы Winternine

Российский технологический сектор прошел большой путь от быстрого роста и прихода ведущих глобальных ИТ-компаний в начале нулевых до растущей изоляции страны и закрытия российских R&D-центров. Сегодня ИТ-бизнесу приходится выбирать между присутствием в России и возможностью работать на глобальном рынке.

Рост российского ИТ-сектора в нулевых и десятых

В начале нулевых наряду с другими развивающимися экономиками Россия была привлекательным местом для инвестиций технологических компаний. Зарплата программиста и стоимость разработки была здесь значительно ниже, чем в западных странах. Поэтому ИТ-гиганты открывали здесь свои R&D-центры, сотрудничали с российскими вузами, нанимали и обучали российских инженеров.

Быстрому росту «оффшоринга» и удаленной работы в развивающихся странах с квалифицированной и недорогой рабочей силой способствовали улучшение технологий для коммуникации и расширение пропускной способности интернета. Электронная почта, мессенджеры и другие сервисы значительно упростили совместную работу распределенных ИТ-команд.

В 2000-х годах свои офисы разработки в России открыли многие ИТ-гиганты, включая Microsoft, Google, Intel, Samsung, Cisco и другие.

Та же тенденция прослеживалась и в других регионах с низким и средним уровнем доходов — в Индии, Польше, Румынии и других восточноевропейских странах, которые смогли привлечь ведущие ИТ-компании мира.

В результате наряду с разработчиками из США инженеры из развивающихся стран разрабатывают сегодня ключевые технологии, успешно конкурирующие на глобальном рынке.