Пик кризиса будет в 2023-м: что ждет складской рынок России
Исторический рекорд спроса, неудержимый рост ставок аренды, активное строительство, новые игроки, форматы, проекты и возможности характеризовали рынок складской недвижимости как Москвы, так и регионов в последние два года. Наращивание логистических мощностей, усложнение цепочек поставок и переход к хранению «впрок» — основные тренды, с которыми мы вошли в 2022 год. Потребительский рынок отыграл падение 2020 года в 2021-м за счет онлайн-торговли — драйвера развития складского рынка.
Арендаторы складских площадей конкурировали за каждый квадратный метр на рынке, а загрузка крупнейших девелоперов была обеспечена built-to-suit проектами на год вперед. Даже колоссальный рост стоимости строительства и, как следствие, рост ставок аренды складов на 34% не стал препятствием для участников рынка.
Неожиданно все это стало подушкой безопасности для сегмента в кризисе, который настал в 2022 году. Сегодня в связи с изменением конъюнктуры рынка небольшие предприятия смогут претендовать на прежде дефицитные складские площади, что будет поддерживать спрос. Кроме того, большая часть строящихся спекулятивных объектов уже законтрактована: это повышает вероятность завершения строительства и ввода в эксплуатацию в срок. Поэтому сегмент ощутит влияние кризиса в полной мере только к концу года.
Проблемы арендаторов
Крупнейшие игроки отрасли на протяжении последних двух лет активно наращивали складские площади: многие из новых объектов еще на стадии строительства, некоторые недавно достроены и еще не успели заполниться товаром.