Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Кризис — это всегда перемены, к которым мы зачастую не готовы. Чтобы сориентироваться в новой реальности, мы должны мыслить и действовать так, как прежде не делали, нам фактически приходится переизобретать свою жизнь. Из-за того, что прошлого опыта не хватает, мы порой допускаем ошибки и впадаем в отчаяние. Избежать таких провалов помогут три вещи:
- ответственность — осознание, что вы способны влиять на обстоятельства своей жизни;
- гибкость — готовность пробовать разные подходы;
- надежда — вера в то, что в будущем возможно что-то хорошее.
Многие, вероятно, подумают: ответственность и гибкость можно развить, а вот надежда либо есть, либо нет. Но на самом деле есть способы прокачать и ее.
Для начала определимся с понятием надежды. Психолог Чарльз Снайдер трактует его как убежденность в том, что будущее будет лучше настоящего. Согласно теории Снайдера, сформулированной в 1990-х, существует три главных компонента состояния надежды: цель, путь к цели и свобода выбора на этом пути. В качестве примера вспомним оптимиста и его наполовину полный стакан. Тот, у кого есть надежда, спросит себя: «Как я могу наполнить этот стакан?» Иначе говоря, у этого человека есть цель, он ищет способы ее достижения, и, главное, он верит, что способен что-то изменить.