Материал раздела Здоровье

Стресс: 2 способа его измерить и 7 — уменьшить его негативное влияние

Стресс — парадоксальная реакция организма: в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия он может быть защитой, а может нанести вред. О плюсах и минусах пребывания в стрессе рассказывает Елена Клековкина (Школа управления «Сколково»)

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Для руководителя стрессовая ситуация в каком-то смысле подарок. Если команда находится в зоне комфорта, то никакие изменения внедрить не получится. А если сотрудники чувствуют риски потери работы и понижения зарплаты, то команда мобилизуется. Но важно понимать, насколько интенсивно воздействие стресса, чтобы не допустить выгорания и хронического стресса у сотрудников.

Измеряем уровень стресса

Стресс нормален, если вызывает желание быстро перестроиться, принять правильные решения и удовлетворить потребности, которые мы осознали как неудовлетворенные. Стресс чрезмерен, если становится слишком интенсивным и длительным, если мы не находим выход из ситуаций, которые нас не удовлетворяют.

Первый способ измерить уровень стресса — пройти тест социальной адаптации Холмса — Рея. Это список из 50 стрессовых ситуаций, каждая из которых оценена по шкале от 1 до 100 баллов. Человеку нужно найти ситуации, с которыми он столкнулся в течение года, суммировать баллы и понять, является ли стресс зашкаливающим или умеренным. Так, смерть одного из супругов оценивается на максимальные 100 баллов, развод — на 73 балла. В списке присутствуют и положительные события, вызывающие стресс, например женитьба, которая оценивается учеными на 50 баллов.