Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Медицинские изделия — многопрофильная категория, которая включает в себя любые аппараты, оборудование и материалы, используемые в медицинских целях. То есть это и шприцы с эндоскопом, и МРТ-томограф с аппаратом ИВЛ.
В России доля отечественных медизделий в четыре раза меньше, чем импортных, и составляет 21%. Большинство высокотехнологичных аппаратов поступает к нам из США, азиатских и европейских стран. Поэтому весной 2022 года дистрибьюторы медицинского оборудования столкнулись с проблемами в своей отрасли на фоне внешнеполитической ситуации.
Трудности связаны с повышением курса доллара и изменением условий сотрудничества с иностранными компаниями: одни расторгли договоры в рамках санкций по отношению к России, а другие отказались от рассрочек для российских дистрибьюторов. Последнее также толкает отечественные компании либо к прекращать отношения с партнерами из других стран, либо к опасным вложениям во время экономически нестабильной ситуации.
Происходящее актуализировало тему импортозамещения медицинских изделий. Все 2010-е годы в России доля отечественных медизделий (всего 21%) практически оставалась на одном уровне. Но по планам национального проекта «Здоровье», к 2024 году доля отечественных медизделий должна увеличиться до 32%. То есть за два года должен произойти скачок, к которому мы по ряду причин и близко не подошли за десять предыдущих лет. Готов ли отечественный рынок к этому сейчас? Тем более в таких больших объемах, которые нужны.
Плюсы отечественной медицинской техники
Одно из главных достоинств российского медоборудования — низкая цена. Отечественные производители добиваются ее благодаря использованию дешевого сырья и комплектующих из Китая и Пакистана. Это единственный способ сохранять конкурентоспособность с зарубежными компаниями, выпускающими изделия более высокого качества, которого нам пока невозможно достичь из-за недостатка квалифицированных кадров.