РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Борис Кац

Почему идея импортозамещения пока больше похожа на утопию

Предприниматели воодушевлены идеями импортозамещения. Они рассчитывают занять место компаний, покинувших Россию. Борис Кац, владелец «Воскресенской карандашной фабрики» и директор по развитию «Леонардо» — о том, есть ли реальные причины для воодушевления
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

У импортозамещения семь составляющих:

  • капитал;
  • технологии;
  • оборудование;
  • комплектующие и запчасти к нему;
  • сырье по приемлемым ценам;
  • обученный персонал и производственный консалтинг на этапе пусконаладки;
  • рынок сбыта.

Есть ли у российских предприятий обрабатывающей промышленности все эти составляющие? Нет.

Какие проблемы испытывает промышленность

Мировые производители комплектующих находятся за рубежом

Любое сложное производство — это длинная и сложная цепочка производственной кооперации. Чем длиннее цепочка — тем больше вероятность проблем на каком-то этапе.

Мировая экономика развивалась путем создания уникальных специализированных высокопроизводительных компаний, которые лучше всего делают что-то в одном из звеньев, какой-то продукт или услугу. Это специалисты в своем деле, одни из лучших в мире. Именно они поставляли и будут поставлять свои товары, сырье или услуги нашим конкурентам из дружественных стран, которые вследствие этого окажутся в более выигрышном положении. Мы же будем этих лучших комплектующих и компетенций лишены.

Отечественных предприятий, которые выпускают широкий ассортимент качественных товаров, не так много. Если кто-то из них делает что-то хорошо, то, увы, выступает монополистом и устанавливает цены выше мирового рынка. Такая ситуация сложилась, например, со всем первичным пластиком в гранулах.

Сырье дорожает быстрее, чем готовые товары

Рост цен на сырье и компоненты внутри страны существенно обгоняет рост цен на готовые товары. Естественно, это снижает рентабельность обрабатывающей промышленности. К примеру, цены на сырье для производства красок, в частности на пигменты и связующие, за год выросли вдвое, а на готовые краски — менее чем на 20%.