Три причины, почему вам стоит пойти на прогулку
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Жители мегаполисов в среднем проводят в помещении 90% времени. Только представьте: если вам 40, то 36 лет из них вы просидели в офисе, квартире, кафе, метро, машине и т.д. Все это обычно подразумевает медийный мультитаскинг — переключение между рабочими программами, развлекательными сайтами, соцсетями и другими источниками контента. Такая многозадачность негативно сказывается на когнитивных навыках человека и его способности к эмоциональной регуляции. Кроме того, воздух в помещении, особенно в квартире, зачастую гораздо грязнее, чем на улице, что чревато ухудшением самочувствия.
Основной способ избежать потенциальных проблем со здоровьем — чаще «проветривать мозги» и проводить больше времени на свежем воздухе. Но как именно прогулки влияют на организм и что делать, если каждый день выходить в парк нет возможности? Разберем в материале.
Почему прогулки на природе полезны
1. Отличный способ добавить физическую активность в свою жизнь
Хотя прогулки не заменят занятия в спортзале и кардионагрузку, они все равно очень полезны. В частности, способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу иммунной системы, а также помогают справиться с ожирением и поддерживают плотность костей. Кроме того, они доступны практически любому человеку вне зависимости от пола, возраста, физической подготовки и материального положения. Чтобы уменьшить вероятность преждевременной смерти, достаточно каждый день в бодром темпе проходить не меньше 2 тыс. шагов. А вот ориентир в 10 тыс. шагов — миф. Хотя между продолжительностью прогулки и ее пользой для здоровья действительно есть прямая зависимость, этот эффект сглаживается после 7,5 тыс. шагов.