Материал раздела Основной

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку

В кризис сокращение персонала является той мерой, на которую вынуждены идти многие работодатели. Однако есть нюансы, которые вместо решения проблемы могут создать новые. Подробности знает Кристина Тимошенко («Андрей Городисский и партнеры»)
Фото: Andrew Neel / Pexels
Фото: Andrew Neel / Pexels

Увольнение работника по сокращению предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и относится к увольнениям по инициативе работодателя. Порядок проведения таких увольнений строго регламентирован законом, поэтому даже формальное нарушение работодателем порядка может привести к восстановлению работника на работе. Расскажем, как сократить персонал с наименьшими рисками для работодателя.

1. Подготовка

Перед началом сокращения рекомендуется проверить и проанализировать штатное расписание, исключить из него ненужные работодателю вакансии, снять объявления о вакансиях на сайте и порталах по поиску работы, завершить планируемые ранее переводы, проверить кадровые документы работников.

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

2. Принятие решения о сокращении

Официальная процедура сокращения начинается с принятия работодателем приказа о сокращении, в котором определяется перечень должностей и количество штатных единиц по каждой должности, подлежащих сокращению. Тем же приказом, как правило, утверждается новое штатное расписание, которое вступит в силу на следующий день после увольнения сокращаемых работников.

3. Оценка преимущественного права