Глобальная политическая повестка уже два месяца вращается вокруг ситуации на Украине. При этом истинные причины проактивной позиции европейских государств могут быть куда прозаичнее, чем кажется.
Последние несколько лет были сложными как для европейской, так и для американской экономик: Brexit, политические скандалы, протесты во Франции и США, беженцы из Сирии, неуклонное старение населения. Все описываемые процессы стали результатом длительной цепочки решений руководителей стран и Центрального банка Европы.
COVID-19 же показал не только несовершенство системы, но и принципиальные отличия Европы и США. США стоят особняком по отношению к остальным развитым экономикам за счет доллара как резервной валюты и развитой системы предпринимательства — это и маленькие семейные бизнесы, и гиганты ИТ-сектора, популярные ангельские инвестиции, SPAC и IPO. Европа же сильно интегрирована с экономиками других стран, в том числе России.
Американцы могли позволить себе работать из дома во время ограничений, так как большинство из них живут в домах. Тем временем отнюдь не все европейские жители были готовы на добровольное заточение в небольших квартирах старых городов.
Нерешительность европейских политиков во время борьбы с COVID-19 породила волну вопросов в отношении качества управления странами. Все эти события негативно повлияли на экономическую ситуацию, и правительства европейских стран активно искали точки будущего роста.