Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Любой родитель стремится обеспечить своему ребенку блестящее будущее, и один из самых важных этапов на пути к нему — успешная сдача ЕГЭ. Хорошие баллы на экзамене значительно увеличивают шансы на поступление в престижный вуз, но зачастую родители превращают подготовку к последним школьным испытаниям в гонку на выживание.
Ответственные родители, как правило, начинают готовить ребенка к ЕГЭ задолго до последней четверти 11 класса. Желая дать детям наиболее качественное среднее образование, взрослые переводят их из школ в гимназии или лицеи с профильными классами или более высоким статусом. Частая практика — записывать ребенка на дополнительные курсы и занятия с репетитором. Но даже использовав все образовательные возможности, амбициозные мамы и папы испытывают тревогу при мыслях о госэкзамене и программируют детей на неминуемый успех.
Что при этом происходит с подростками, которым задана столь высокая планка? Старшеклассники испытывают большую физическую нагрузку: это и ранний подъем, и продолжительные занятия, и вечная спешка, иногда мешающая полноценно поесть. Не меньше изматывает и нагрузка психологическая. Сложно даже тем ребятам, у кого есть собственная мотивация на достижение высоких результатов.