Материал раздела Основной
С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство (Постановление правительства № 497). За это время кредиторы не смогут по своей инициативе возбудить дело о несостоятельности и признать должника банкротом. Мораторий ввели, чтобы поддержать бизнес в условиях кризиса, ведь, по статистике, 72% дел о банкротстве инициируют именно кредиторы.
При этом мораторий не освобождает владельцев бизнеса от обязанности самим обращаться в суд с заявлением о банкротстве, если признаки банкротства (неплатежеспособность и/или недостаточность имущества) возникли до 1 апреля. Также контролирующие должника лица обязаны подать заявление о банкротстве в период моратория, если понимают, что за время его действия трудное финансовое положение компании только ухудшится.
Поэтому мораторий не защищает менеджмент компании от возможных будущих претензий со стороны кредиторов после окончания его действия, в том числе и субсидиарной ответственности за неподачу вовремя заявления о банкротстве. Ведь мораторий рано или поздно закончится, и компании, которые не смогут решить финансовые трудности, все равно окажутся в процедуре банкротства и испытают на себе прелести переоценки обстоятельств задним числом, что часто бывает в банкротных делах.
Кредиторы смогут привлечь руководителей компаний к субсидиарной ответственности за то, что те не обратились в суд с заявлением о несостоятельности при возникновении признаков банкротства, несмотря на мораторий.