Материал раздела Основной

Риски руководителей западных компаний, которые уходят из РФ. 4 ситуации

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка. О рисках уголовного преследования бизнеса в условиях действия нового закона рассказывает Александр Забейда (АБ «Забейда и партнеры»)

В числе декларируемых целей нового законопроекта: обеспечение финансовой стабильности государства путем продолжения работы «брошенных компаний» под независимым управлением менеджмента со стороны, а также обеспечение прав и законных интересов кредиторов, работников и общества.

Эта инициатива вместе с изменениями в ст. 201 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств, может подтолкнуть иностранные компании к ускоренной продаже активов и выходу с российского рынка. Рассказываем, как читать законопроект в текущей редакции.

Для кого создавался и с какой целью

В первую очередь нововведения коснутся организаций, которые производят товары первой необходимости или являются единственными производителями определенных видов продукции, а также значимых производств.

В таких организациях произойдет передача функций управления ГК «ВЭБ.РФ», которая будет осуществлять либо полномочия руководителя организации, либо доверительное управление всеми или частью акций организации.

Прибыль и ответственность

Кто будет получать прибыль от деятельности компании и кто будет нести ответственность за убытки и ухудшение экономической ситуации в компании? Ответа на вопрос о том, кто будет получать прибыль от деятельности компании, в тексте рассматриваемого законопроекта пока нет.

При этом указано, что внешняя администрация будет нести гражданскую ответственность, а при наличии оснований и уголовную только в случае умышленного нарушения законодательства Российской Федерации, а это значит, что для привлечения внешней администрации к ответственности необходимо будет доказать умысел. Это представляется весьма сложным, учитывая отсутствие заинтересованности государственных структур в возбуждении уголовных дел в отношении внешней администрации.

Очевидно, что собственники и топ-менеджмент иностранных компаний будут пытаться защитить свои экономические интересы, в том числе совершая действия, которые могут нарушать уголовное законодательство РФ.

Мы спрогнозировали несколько самых очевидных сценариев того, как топ-менеджмент иностранных компаний может пытаться вывести активы, и проанализировали их с точки зрения уголовных рисков.

Ситуация № 1. Топ-менеджмент компании пытается сохранить контроль над активами (денежными средствами), используя аффилированные компании, в некоторых случаях учрежденные незадолго до сделок или созданные без цели ведения реальной предпринимательской деятельности