Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые организм человека не переваривает. Она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. У растений клетчатка по сути выполняет ту же функцию, что и скелет человека, — поддерживает структуру единого организма.
До второй половины ХХ века клетчатка считалась балластным веществом, которое не имеет особой значимости для человека, поэтому организм просто выводит ее вместе с другими отходами жизнедеятельности. В 1970-х годах ирландский хирург Денис Беркитт подверг сомнению эту идею. Беркитт и его коллеги предположили, что недостаток пищевых волокон в рационе может быть связан с риском таких заболеваний, как ожирение, диабет, кариес, рак органов ЖКТ и дивертикулез. В дальнейшем их гипотеза нашла массу подтверждений в исследованиях.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может снижать риск диабета второго типа. Как и многие хронические заболевания, диабет связан не только с генетической предрасположенностью, но и с образом жизни, в том числе питанием. Особенно обнадеживают исследования роли бобовых и цельных злаков в рационе человека. Растворимая клетчатка, которая содержится в этих продуктах, замедляет продвижение пищи в кишечнике, предотвращая резкие изменения уровня сахара в крови — потенциальный триггер для развития диабета. У людей с уже выявленным диабетом такие продукты помогают контролировать уровень глюкозы и инсулина, что позволяет предотвратить осложнения этой болезни.