РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сотрудники в других странах и городах: в чем риски управления

Многие специалисты сменили локацию, эмигрировали, но продолжают работать на российские компании. О рисках управления такими распределенными командами и о том, как их нивелировать, рассказывают Александра Батина и Ульяна Батуева («Экосистема Контур»)
Фото: Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

Количество вакансий с возможностью удаленной работы выросло с 2021 года почти в три раза. При этом спрос россиян на удаленку увеличился также втрое. Сотрудники одной команды теперь могут работать в разных городах и даже странах.

Если работодатель намерен сохранить или подобрать персонал, нужно построить процесс удаленного найма, ввести в компании электронный кадровый документооборот, научить руководителей адаптировать таких сотрудников и выстраивать рабочий процесс на удаленке.

Удаленное трудоустройство вызывает вопросы и у соискателей, поэтому им нужны понятные инструкции: куда обратиться за электронной подписью, как ею подписать трудовой договор и остальные документы.

Снять проблему разницы во времени

Команде, где люди слишком далеко друг от друга, сложно работать над одним проектом. Если в Москве еще утро, то во Владивостоке уже конец рабочего дня и решать рабочие вопросы никто не готов. Этот риск можно сгладить, если собрать в одной команде людей из соседних регионов, например так, чтобы разница во времени была не больше двух-трех часов. В такой команде можно ввести «золотые часы» — люфт времени, когда все будут на связи, смогут подключаться к онлайн-встречам и созвонам.

Чем больше и распределеннее команда, тем ниже вероятность регулярных общих встреч. Это значит, что нужно детальнее их планировать, отвечать на вопросы: «А точно ли этому сотруднику нужно быть на этом созвоне? Будет ли он там полезен? Принесет ли созвон ему пользу? Точно ли нужны встреча или можно изложить все в письме?»

Когда коллективное рабочее время сжимается до нескольких часов в день, его нужно использовать продуктивно.

Выстроить тайм-менеджмент для распределенной команды