Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Нестабильность, потеря субъектности и проявления насилия — вот три фактора, которые сильнее всего дезориентируют человека в сложной ситуации. Они опасны, потому что сжигают наши ментальные ресурсы и увеличивают риск получить психическую травму. Предлагаю рассмотреть природу этих факторов и способы уменьшить их влияние.
Нестабильность
Прежде всего речь о невозможности планировать в средней и долгосрочной перспективе. Срываются контракты и планы продаж, рушится понимание того, где мы будем жить. На одну неясность накладывается другая: никто не знает, сколько продлится период бессмысленности планирования. В ответ нервная система может включать один из двух способов защиты. Она или приходит в гипотонус — состояние «застревания», когда мы не способны принимать решения и продвигаться вперед, зацикливаемся на чем-то. Или же в гипертонус, для которого характерны суматошные действия, бесплодные попытки вернуть контроль над жизнью. Обе реакции исторически помогали нам выжить, но в сегодняшних условиях они не только не приносят пользу, но и истощают ресурсы организма, если мы остаемся в них долго.
Что делать?
- Соблюдать режим дня, потому что это создает фундаментальную опору для психики. Сюда относятся любые привычные повторяющиеся в одно и то же время действия. Они формируют в теле и в сознании ощущение регулярности и воспроизводимости мира.
- Двигаться, потому что движение помогает нам вернуть внимание и чувствительность тела, осознать, что оно никуда не пропало. Кроме того, движение необходимо, чтобы высвобождать накопленный стресс и эмоции из тела.